Сколько соли нужно нашему организму и чем опасно злоупотребление этой приправой
Соль необходима для организма человека. Однако сегодня ее нередко называют «белой смертью». Насколько справедливо такое мнение?
Для начала ответим на простой вопрос: можно ли обойтись без добавления в пищу соли? Ведь, как говорит русская пословица, «без соли и хлеб не естся». Оказывается, дело не только во вкусовой ценности этого продукта. Пищевая соль содержит не менее 97% хлорида натрия. А наш организм не может самостоятельно вырабатывать натрий. Суточная потребность взрослого человека в этом элементе – 1,3-1,6 грамма. Такое количество содержится в 3-4 граммах столовой соли – это примерно половина чайной ложки. У детей норма потребления зависит от возраста.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Натрий – важный биологически активный элемент, без которого невозможна нормальная работа организма человека. Он участвует в процессах клеточного обмена, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует деятельность нервной системы. В организме человека обычно содержится от 70 до 110 г натрия. Из них треть – в костях, две трети – в жидкости, мышечной и нервной тканях. Недостаток и избыток натрия негативно отражается на работе многих органов и систем.
Сбалансированное содержание натрия в организме зависит от правильной работы почек. При регулярном употреблении соленой пищи натрий накапливается в организме и восполняет его недостаток, который возникает в ряде случаев.. При больших физических нагрузках, вызывающих повышенное потоотделение, при диарее и рвоте, ожогах или обморожениях, а также при таких заболеваниях, как, например, болезнь Аддисона, из организма выводится большое количество натрия. Его дефицит возникает и при приеме мочегонных препаратов.
Напротив, перенасыщение натрием становится причиной потери таких жизненно важных элементов, как калий, магний и кальций, и одновременно увеличивает количество жидкости в организме, что ведет к патологиям сердечно-сосудистой системы изаболеваниям почек.
Поэтому эксперты рекомендуют сократить ежедневное употребление соли максимум до 5 грамм и избегать продуктов с повышенным содержанием этого вещества.
Там, где соль выступает в качестве усилителя вкуса и консерванта. Есть переизбыток натрия. Поэтому лучше использовать продукты с природным содержанием соли, например, морскую рыбу, водоросли, мидии, сельдерей, яйца, свеклу, укроп, луке-порей и т. д.
Содержание натрия в некоторых продуктах питания
Название продукта |
Количество Na (г) в |
Процент средней суточной потребности |
Соль поваренная |
38,7 |
2419% |
Бульонный кубик |
24,0 |
1500% |
Соевый соус |
5,6 |
352% |
Сельдь среднесоленая |
5,4 |
336% |
Рыба вяленая |
4,7 |
292% |
Молоко сухое |
2,3 |
143% |
Колбаса салями |
2,0 |
126% |
Сыр рокфор |
1,8 |
113% |
Сыр пармезан |
1,7 |
106% |
Оливки зеленые маринованные |
1,6 |
97% |
Перец сладкий консервированный |
1,4 |
86% |
Сыр плавленый «Колбасный» |
1,3 |
81% |
Фаст фуд, булочка с ветчиной |
1,3 |
79% |
Огурцы квашенные |
1,2 |
76% |
Брынза из коровьего молока |
1,2 |
75% |
Сухой завтрак |
1,1 |
67% |
Крекеры пшеничные |
0,9 |
57% |
Капуста квашеная |
0,8 |
50% |
Детское питание – крекеры овощные |
0,6 |
36% |
Креветка |
0,5 |
34% |
Морская капуста |
0,5 |
33% |
Майонез «Провансаль» |
0,5 |
32% |
На этикетке продуктов питания может быть указано содержание как соли, так и натрия. Чтобы понять, сколько натрия в продукте – нужно указанное количество соли разделить на 2,5. И наоборот.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Контролируйте содержание соли в вашем рационе питания. Это не так сложно, как может показаться. Покупайте меньше готовых продуктов, больше готовьте сами. Приправляйте пищу перцем, чесноком, сухими травами и специями, в составе которых нет соли.