Приемная: (4932) 23-47-05
Регистратура (прием анализов от населения): (4932) 23-42-15
ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Почти каждый из нас привык видеть йод в пузырьке или в виде йодного карандаша. Они всегда спасают нас, когда нужно обработать ссадины, раны или синяки.
Кроме этого, йод – один из главных нутриентов, который содержится в ряде пищевых продуктов. Наш организм также нуждается в таком йоде для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны участвуют в регуляции обмена веществ и контролируют многие функции. Особенно важно получение достаточного количества йода для синтеза тиреоидных гормонов во время беременности и младенчества, поскольку они обеспечивают правильное развитие опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы.
К сожалению, сегодня фактическое среднее потребление йода жителем России по-прежнему составляет всего 40–80 мкг в день, что в три раза меньше установленной нормы (150–250 мкг).
Есть два пути ликвидации йодного дефицита.
1. Ежедневное употребление в пищу продуктов, богатых йодом. В таблице представлено содержание йода в различных продуктах:

Продукт

В 100 г, мкг

Морская рыба

≈ 400

Кальмар

≈ 300

Речная рыба

≈ 240

Морская капуста

≈ 200

Креветки

≈ 190

Яблоки

≈ 65

Устрицы

≈ 60

Шпинат

≈ 20

Хурма

≈ 20

Брокколи

≈ 15

Зелень

≈ 14

Куриные яйца

≈ 12

Фасоль

≈ 12

Свекла

≈ 8

Морковь

≈ 6

Горох

≈ 5

Картофель

≈ 5

Птица

≈ 4

Огурцы

≈ 3

Свинина

≈ 3

Съедать этих продуктов надо от 100–300 г в день. К сожалению, ни особенности нашего рынка, ни особенности нашего кошелька не позволяют всем пойти этим путем.

2. Регулярное употребление пищевых продуктов, обогащенных йодом. В продаже сейчас имеется большое количество таких продуктов: молоко, хлеб, кондитерские изделия, мука. Но самым доступным и привычным продуктом является йодированная соль.

йод

йод-2