Приемная: (4932) 23-47-05
Регистратура (прием анализов от населения): (4932) 23-42-15
ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Министерством здравоохранения Российской Федерации приказом от 19.08.2016 № 614 утверждены Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания.
Согласно комментариям разработчиков НИИ питания к данному документу, они предназначены для целей укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов.
Рекомендации могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания, и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.
Рациональные нормы потребления впервые были разработаны в 2010 году при подготовке Доктрины продовольственной безопасности России. Основой для них послужили нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, утвержденные в 2008 году. Сейчас рациональные нормы скорректированы и частично пересмотрены с учетом статистических данных о потребляемых россиянами продуктах в последние годы. Это нормы «среднего человека» по расчетам половозрастных групп населения. Общая энергетическая ценность этого рациона с 2010 года не изменилась и составляет 2,3–2,4 тыс. ккал в сутки. Этого достаточно для мужчины в возрасте 30–40 лет, не занятого физическим трудом, или для женщины того же возраста при средних физических нагрузках. Ещё одно новшество – численные значения норм. В нормах 2010 года указывались два значения - верхнее и нижнее, в новых рекомендациях указаны точные нормы.
Согласно «старым» нормам количество употребляемых хлебных продуктов должно составлять 95-105 кг на человека в год, для молочных – 320-340, для мясных – 70-75, для овощей – 120-140, для фруктов и ягод – 90-100, для рыбы и рыбопродуктов – 18-22, для картофеля – 95-100. Сахара одному человеку рекомендовалось потреблять от 24 до 28 кг в год, растительного масла – от 10 до 12 кг, соли – 2,5–3,5 кг, яиц – 260 штук на человека в год. Последняя норма осталась неизменной в отличие от остальных позиций.
По новым нормам хлеба и хлебных продуктов россиянам предлагают потреблять 96 кг в год, что несколько ниже среднего значения, утвержденного в 2010 году. Потребление картофеля рекомендовано тоже чуть сократить до 90 кг. Меньше стало в рекомендуемых нормах молока и молочных продуктов - 325 вместо 330 (среднее значение норм 2010 года). В новом документе рекомендована норма в 24 кг сахара, то есть она осталась на нижнем пределе.
Напротив, рыбы и морепродуктов россиянам рекомендуется потреблять больше – 22 кг в год. То же касается овощей и бахчевых (140 кг), фруктов и ягод (100 кг) и растительного масла (12 кг в год). Соли рекомендуют употреблять 4 кг в год.
По мясопродуктам в нынешней редакции документа за норму взяли 73 кг на человека в год. Это среднее значение между показателями 2010 года, однако, изменилась рекомендуемая структура потребления разных видов мяса. Так, говядины в год нужно есть меньше – 20 кг против указанных в 2010 году – 25 кг. Потребление остальных видов мяса рекомендуется, наоборот, увеличить: свинины – с 14 до 18 кг в год, баранины – с 1 до 3 кг, птицы – с 30 до 31 кг.

Приложение
к Рекомендациям по рациональным нормам
потребления пищевых продуктов,
отвечающих современным требованиям
здорового питания, утвержденным приказом
Министерства здравоохранения РФ
от 19 августа 2016 г. № 614

Наименование продуктов

кг/год/человек

1.

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), в том числе:

96

 

мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из неё*:

64

 

ржаная

20

 

пшеничная, в том числе:

44

 

мука пшеничная витаминизированная

24

 

крупы, макаронные изделия и бобовые, в том числе:

32

 

рис

7

 

прочие крупы, в том числе:

14

 

гречневая

4

 

манная

2

 

овсяная

2

 

пшенная

2

 

прочие

4

 

макаронные изделия

8

 

бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)

3

2.

Картофель

90

3.

Овощи и бахчевые, в том числе:

140

 

капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и др.

40

 

помидоры

10

 

огурцы

10

 

морковь

17

 

свекла

18

 

лук

10

 

прочие овощи (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и др.)

20

 

бахчевые (арбузы, тыква, дыни)

15

4.

Фрукты свежие, в том числе:

100

 

виноград

6

 

цитрусовые

6

 

косточковые

8

 

ягоды

7

 

яблоки

50

 

груши

8

 

прочие фрукты

5

 

сухофрукты в пересчете на свежие фрукты

10

5.

Сахар

24

6.

Мясопродукты, в том числе:

73

 

говядина

20

 

баранина

3

 

свинина

18

 

птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси и др.)

31

 

мясо других животных (конина, оленина и др.)

1

7.

Рыбопродукты

22

8.

Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко,

325

 

в том числе:

 

 

молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 - 3,2%

50

 

молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 - 1,5%

58

 

в том числе витаминизированные

50

 

сметана, сливки с жирностью 10 - 15%

3

 

масло животное

2

 

творог с жирностью 9 - 18%

9

 

творог с жирностью 0 - 9%

10

 

сыр

7

9.

Яйца (штук)

260

10.

Масло растительное

12

11.

Соль поваренная**

1,8

* Не менее 30% муки должно быть представлено сортами грубого помола.

** Согласно рекомендациям ВОЗ вся соль должна быть йодирована.