Приемная: (4932) 23-47-05
Регистратура (прием анализов от населения): (4932) 23-42-15
ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Молоко, сливки, кефир, творог, сметана, сливочное масло, сыр – продукты, оставляющие равнодушными единицы. Однако сегодня довольно сложно найти поистине «настоящие» и качественные молочные продукты. Огромное количество всевозможных заменителей и спредов заполонили современный пищевой рынок. Потому к выбору того или иного молочного продукта нужно подходить с особым вниманием. От приобретения недоброкачественного товара или фальсификата никто не застрахован. Всем известно, что молочная продукция очень быстро портится. Для ее хранения необходимы определенные, прежде всего, температурные условия. Поэтому приобретать эти продукты можно только в местах, где обеспечивается их правильное хранение. Это могут быть магазины, супермаркеты, аптеки, специализированные раздаточные пункты и рынки.

Состояние холодильников – это то, на что обязательно должен обращать внимание грамотный потребитель при выборе молочных продуктов, так как молоко вообще не может храниться вне холодильника.

Молоко. Говоря о пользе молока, стоит обратить внимание на способы его обработки в целях продления сроков годности, которые должны быть отражены на упаковке. Пастеризация – это нагрев молока до температуры примерно до 65ºС. При этом молоко обеззараживается и сохраняет полезные свойства, однако срок годности будет составлять всего несколько суток. Увеличивает сроки хранения стерилизация, то есть кипячение, но при этом полезные свойства молока намного снижаются (например, содержание кальция снижается в 2 раза). А молоко длительного хранения (до полугода) может получаться только при добавлении консервантов сорбиновой кислоты или бензоата натрия.

Творог. Качественный свежий творог должен быть на вид однородным, нежно кремового цвета, а на запах не сильно, а чуть-чуть кисловатым. Если творог продается в брикетах, то их форма не должна быть нарушена.

Йогурт. Польза йогуртов не однозначна. В чистом своем виде это жидкий кисломолочный продукт, благотворно влияющий на процесс пищеварения. Производители добавляют туда фрукты, мюсли, а также красители, вкусовые добавки, загустители, стабилизаторы, и, конечно, консерванты. При выборе йогуртов, прежде всего, обратить внимание на сроки годности. Самые полезные – это те йогурты, срок хранения которых составляет от 3-х дней до 3-4 недель в охлажденном виде. Если же на упаковке указан срок годности свыше одного месяца, то это уже не йогурт, а другой продукт, не содержащий полезных живых биологических организмов.

Сыр. Чаще всего сыры продаются в нарезанном виде и маркированные магазинным ценником, что лишает покупателя возможности прочитать информацию от производителя. Поэтому необходимо внимательно рассмотреть кусок сыра, прежде чем его приобрести. На сыре не должно быть следов плесени и влаги, а также затхлого, неприятного запаха. Консистенция и цвет сыра обязательно должны быть одинаковыми по всей глубине среза.

Масло. Масло обязательно должно быть произведено по ГОСТу, в противном случае это уже не масло, а иной продукт. Стоит отличать масло от спреда, поскольку последний – это продукт с содержанием большого процента растительных жиров. Настоящее же сливочное масло лучше выбирать упакованное в пищевую фольгу, сохраняющую больше его полезных свойств. При комнатной температуре сливочное масло, становясь мягче, не должно терять своей формы и не должно иметь сладковатый запах.

Практические советы по выбору молочных продуктов следующие:
– приобретайте молочные продукты только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции;
– обращайте внимание на целостность упаковки, она не должна быть нарушена;
– внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт – это разная по качеству и составу молочная продукция.
– внимательно осмотрите внешний вид продукта, если увидите плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность, верните товар продавцу;
– прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности;
– не покупайте молоко, творог, сыры, если они хранились без охлаждения;
– не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом.

Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация или сертификат о соответствии товара, содержащиеся в виде сведений в товарно-сопроводительной документации (транспортной накладной) по каждому наименованию товара, с указанием их регистрационных номеров, сроков действий, сведений об органах их выдавших или зарегистрировавших.

При наличии данных о реквизитах сертификата или декларации, их достоверность и подлинность можно проверить на сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация).

Все претензии по поводу недостатков молочной продукции предъявляются только в течение срока годности. Если вы купили некачественный товар, то вы в праве:
– потребовать замены недоброкачественного товара на товар надлежащего качества;
– потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
– потребовать возврата уплаченной за товар суммы, то есть отказаться от исполнения договора купли-продажи. При этом продавец не имеет право удерживать сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери товарного вида продукта или других подобных обстоятельств.