Приемная: (4932) 23-47-05
Регистратура (прием анализов от населения): (4932) 23-42-15
ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Для комфортного состояния нашего организма температура окружающей среды должна быть в диапазоне от 20 до 25°C при относительной влажности от 30% до 70%, при условии небольшой физической нагрузки и отсутствия источника тепла.
Требования к микроклимату производственных помещений регламентируются разделом II СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».
К основным нормируемым показателям микроклимата на рабочих местах относятся в том числе, температура воздуха и поверхностей, относительная влажность, скорость движения воздуха.
Требования СанПиН 2.2.4.3359-16 к показателям микроклимата на рабочих местах производственных помещений установлены с учетом общих энерготрат работающих, продолжительности выполнения работы и периодов года.
Работодатели должны знать, что измерения параметров микроклимата в целях контроля их соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям необходимо проводить в рамках производственного контроля не реже двух раз в год, а при отсутствии жалоб со стороны сотрудников, в зимний и летний период.
Все возможные сочетания параметров микроклимата по-разному влияют на тепловой обмен и тепловое состояние человека, а следовательно, на его самочувствие, работоспособность и состояние здоровья, и могут быть условно сведены к трем видам

Виды производственного микроклимата

Нейтральный (комфортный) микроклимат – термически нейтрален, не приводит к отклонению в состоянии здоровья.
• сборочные цехи машиностроительных заводов;
• операторские;
• диспетчерские;
• вычислительные центры и др.

Нагревающий микроклимат
Нагревающий микроклимат характеризуется тем, что на рабочих местах температура воздуха и окружающих поверхностей значительно выше верхней границы зоны комфорта. Работа в этих условиях может привести к перегреванию.
• горячие цехи;
• в условиях нагревающего микроклимата работают и люди, выполняющие свои профессиональные обязанности на открытом воздухе в летний период (сельскохозяйственные рабочие, строители и др.).

Охлаждающий микроклимат
Охлаждающий микроклимат – может привести к дефициту тепла и переохлаждению. Он характеризуется температурами воздуха значительно меньшими, чем нижние границы зоны комфорта.
• в этих условиях находится большое количество людей, занятых наружными работами или работами на открытом воздухе в холодный период года (зимой, ранней весной, поздней осенью). Это нефтяники, строители зданий, мостов, железных дорог, газопроводов, лесозаготовители;
• рабочие в неотапливаемых производственных помещениях (элеваторы, склады, некоторые цехи судостроительных заводов и др.);
• работы, выполняемые на хладокомбинатах.

Профессиональные заболевания, обусловленные микроклиматическими условиями

Заболевания, связанные с работой в условиях нагревающего микроклимата.
В условиях нагревающего микроклимата наблюдается снижение работоспособности, как физической, так и умственной. Наступает более быстрое утомление. Наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой системы. Значительное увеличение числа случаев простудных заболеваний органов дыхания (ОРЗ, ангины, бронхиты), что связывают с угнетением иммунной системы.
Тяжелая форма перегрева – тепловой удар.

Профессиональные заболевания, связанные с действием интенсивного инфракрасного излучения.
В результате действия интенсивного инфракрасного излучения, могут возникнуть такие состояния как: катаракта, солнечный удар, судорожная болезнь.

Заболевания, связанные с работой в условиях охлаждающего микроклимата.
Длительная работа в условиях охлаждающего микроклимата приводит к изменениям иммунной системы, снижению защитных механизмов.
У работающих, подвергающихся холодовому воздействию, часто регистрируются риниты, бронхиты, пневмонии, ангины и др.
Холод является фактором, усугубляющим течение и вызывающим обострение не только хронических легочных заболеваний, но и сосудистых, эндокринных, периферической нервной системы, мышц, суставов, почек и др. Например, это относится к ишемической болезни сердца, гипертензивным состояниям, диабету.

Мероприятия по профилактике воздействия неблагоприятных микроклиматических условий.
Наиболее эффективными мерами, способными обеспечить безопасные условия труда, являются совершенствование технологии и оборудования в соответствии с санитарными правилами «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» СП 2.2.2.1327-03.

Профилактика перегревания.
Комплекс мероприятий, предназначенный для предупреждения неблагоприятного воздействия нагревающего микроклимата, включает следующие элементы:
– Мероприятия, исключающие пребывание рабочих в неблагоприятной зоне (механизация ручных операций, автоматизация производственных процессов, дистанционное управление).
– Мероприятия, ограничивающие тепло- и влаговыделения от технологического источника (герметизация, термоизоляция, экранирование источника инфракрасного излучения).
– Мероприятия, направленные на снижение инфракрасного излучения, температуры и влажность воздуха рабочей зоны (экранирование рабочего места, рациональна я вентиляция).
– Защита работающих от нагревающего микроклимата с помощью средств индивидуальной защиты – костюмы, обувь, каски рукавицы, очки, щитки.
– Мероприятия, нормализующие физиологические функции организма во время работы и отдыха (воздушные души, рациональный режим труда и отдыха, питьевой режим, комнаты и кабины для отдыха с радиационным охлаждением).
При работе в условиях повышенной температуры и избыточного теплового излучения работники должны посещать на реже чем 1 раз в 2 года невролога, дерматовенеролога, офтальмолога.

Профилактика переохлаждения
Профилактические мероприятия можно разделить на две группы:
– направленные на создание метеорологических условий труда, соответствующим допустимым нормам в помещениях в холодный период: теплоизоляции стен и полов, устройству тамбур-шлюзов у дверей и ворот, эффективно работающему отоплению и вентиляции, включая воздушно-тепловые завесы у ворот и дверей;
– направленные на поддержание допустимого теплового состояния работающих во вредных условиях в холодный период года на открытом воздухе, в неотапливаемых помещениях, в помещениях с искусственно созданным охлаждающим микроклиматом (холодильное оборудование). Допустимое состояние человека может быть обеспечено применением соответствующей одежды и других средств индивидуальной защиты, ограничением времени пребывания в неблагоприятных условиях (защита временем), введением регламентированных перерывов для обогрева и отдыха.
При работе в условиях пониженной температуры работники должны посещать на реже чем 1 раз в 2 года невролога, дерматовенеролога, отоларинголога и хирурга.