Приемная: (4932) 23-47-05
Регистратура (прием анализов от населения): (4932) 23-42-15
ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Техническим регламентом «О безопасности рыбы и рыбной продукции» к рыбной продукции относятся: рыба, водные животные, водоросли, другие водные растения, а также продукция из них, в непереработанном или переработанном (обработанном) виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу.

1. Информация о продавце товара
При продаже рыбной продукции продавец обязан довести до сведения потребителей информацию о себе (наименование, местонахождение).
Будьте внимательны при покупке рыбной продукции у неизвестных продавцов вне мест постоянной торговли (на улице «с рук»)!
Если продавец не размещает необходимую информацию о себе, то вы не только рискуете приобрести продукт ненадлежащего качества, но также может быть затруднительно разыскать продавца для предъявления ему претензий.
В таких случаях для привлечения продавца к ответственности вам необходимо обращаться в полицию.

2. Информация о товаре
Перечень обязательной информации, которая должна быть размещена на маркировке рыбной продукции, устанавливается:
– Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
– Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55.

При продаже рыбной продукции Вам должна быть предоставлена следующая информация:

• Наименование рыбной продукции (например, «рыбные консервы»), наименование вида рыбы (например, «палтус черный гренландский»).
• Вид разделки (например, «филе трески», «спинка минтая»).
• Вид обработки (например, «холодного копчения», «горячего копчения»).
• Наименование и место нахождения изготовителя, импортера для рыбной продукции. Для неразделанной рыбы указывается информация о районе ее добычи, извлечения.
• Информация о составе рыбной продукции и ее пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов).
• Сведения о весе или объеме продукции.
• Дата производства и дата упаковывания.
• Срок годности рыбной продукции (кроме живой рыбы) и условия ее хранения.
• Информация о замораживании (охлаждении) рыбной продукции. Помните, что продажа размороженной и повторно замороженной рыбы запрещена!
• Сведения о наличии в рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов и другие сведения.
• Маркировка продукции должна содержать знак ЕАС, который свидетельствует о соответствии пищевой рыбной продукции требованиям Технического регламента и о наличии разрешения на ее реализацию на рынке РФ.
• Если товар представляет собой имитацию рыбной продукции, об этом должно быть указано в наименовании товара или через тире от наименования шрифтом такого же размера (например, «мясо краба имитированное»).
• При продаже мороженой рыбной продукции продавец обязан указать массу нетто мороженой продукции без глазури (защитного слоя льда на продукции), а также массовую долю глазури в процентах.
Обратите внимание! При производстве мороженой рыбной продукции из рыбы масса глазури (льда) не должна превышать 5% от массы глазированной продукции.

3. Качество рыбной продукции
Рыбная продукция должна соответствовать требованиям, установленным в нормативной и технической документации. Подтверждением соответствия рыбной продукции является:
• ветеринарный сертификат, подтверждающий соответствие требованиям ветеринарно-санитарной безопасности;
• декларация о соответствии на рыбную продукцию.
В случае возникновения сомнений в качестве рыбной продукции требуйте документы об ее происхождении и качестве. Вы вправе потребовать предоставить для ознакомления товарно-сопроводительную документацию на товар, содержащую сведения о декларации соответствия на продукцию.

Некоторые советы по выбору рыбной продукции:
• Обращайте внимание на запах рыбы. Свежая рыба не имеет неприятного запаха.
• Чешуя должна быть влажной, а не сухой и ломкой, жабры – красные. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют, и их уже ничем не замаскировать. Исключение составляют осетровые с жабрами красно-бордового оттенка. Если рыбу часто замораживали и размораживали, ее жабры становятся серыми. Иногда жабры несвежей рыбы слипаются и покрываются слизью.
• Охлажденная рыба должна храниться в таре поставщика, температура хранения должна быть не выше 2°С.

4. При продаже некачественного товара:
– Вы вправе обратиться к продавцу с требованием, например, о замене товара либо возврате уплаченных денежных средств.
– Если некачественным товаром причинен вред Вашему здоровью, Вы вправе требовать возмещения этого вреда и всех расходов, понесенных на лечение.
– В случае несоответствия рыбной продукции обязательным требованиям (например, к безопасности, маркировке товара, к товарно-сопроводительной документации), Вы вправе обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по Ивановской области.