Приемная: (4932) 23-47-05
Регистратура (прием анализов от населения): (4932) 23-42-15
ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Молочные и кисломолочные продукты необходимы для правильного пищеварения и обмена веществ и в особенности для детского организма. Это в большинстве своём белковые продукты, употребление которых приносит ощутимую пользу фигуре. Также молоко и его производные несут обильный запас кальция. Это важный показатель, поскольку кальций участвует в большинстве жизненных процессов – от строения скелета до циркуляции крови и гармоничной работы нервной системы.
Калорийность
Участие МП в диетическом питании рекомендуется. Они включаются в рацион диетических столов при различных заболеваниях, некоторые продукты используются во время соблюдения диеты для похудения. Таблица сравнительной калорийности поможет выбрать оптимальный источник белка и кальция, который впишется в дневной калораж и поможет правильно развиваться растущему организму ребенка.
Масло, сметана и сливки – очень калорийные продукты. Употребление сметаны и сливок заметно отражаются на фигуре, а вот масло сантиметров не прибавляет – весь секрет всего лишь в количестве. 3 ложки 25%-ной сметаны в салат – это уже около 200 ккал, взбитые сливки для торта (30% и чуть выше) дарят организму больше 1000 ккал. Ежедневная доля сливочного масла составляет порядка 10-20 г, поэтому бутерброд нагрузит организм не больше, чем сотней килокалорий.
Нижний порог калорийности представляет молочная сыворотка. 18 ккал и множество вариантов использования – от приготовления коктейлей до теста для блинов.
Содержание кальция
Кальций – один из пяти основных элементов, поддерживающих организм в здоровом состоянии. Совместно с фосфором он участвует в строительстве скелета и зубов, сообщает им должную твёрдость. При поддержке магния кальций обеспечивает функцию сердечно-сосудистой системы. Он входит в состав первичных клеточных структур.
Ежедневно взрослый человек должен получать около 1 г кальция.
Суточная доза для детей каждого возраста разная. Чем старше становиться ребенок, тем больше кальция ему требуется: До 6 месяцев – 400 мг Суточная доза кальция зависит от возраста человека 6 месяцев-3 года – 600 мг, 3–10 лет – 800 мг, 11-16 лет – 1200 мг. 120 мг – это среднее количество кальция в коровьем молоке. Показатель может колебаться от 100 до 140 мг в зависимости от породы коровы, её рациона, стадии лактации и времени года.
Интересно: летом кальция в молоке меньше, чем зимой.
В кефире и в твороге содержание кальция максимальное и примерно равное, но «творожный» нерастворимый кальций легче усваивается.
Минимум кальция – в сливочном масле, всего 21 мг.
Витамины
Молоко и его производные – один из основных поставщиков рибофлавина, то есть витамина B2. Другие витамины также присутствуют в достаточном количестве. Главное, их не растерять.
Интересно: значительная часть витаминов из молока и МП теряется при хранении их в открытой или прозрачной посуде.
По содержанию витамина A с огромным отрывом лидирует мацони (32,2 мг). B1 лучше всего представлен в сливочном масле, B2 и B3 — в сметане, B5 – в молоке и простокваше, B6 – в твороге, B9 и B12 – в молочной сыворотке, С — в кумысе, H, D и E – в сливочном масле.
Белки, жиры и углеводы
Каждый элемент, получаемый из пищи, выполняет определённые функции. Белки отвечают за «строительство» тела, его рост. Углеводы обеспечивают энергией энергетические центры организма: мозг, сердце, пищеварительную систему, мышцы. Жиры необходимы для поддержания водного баланса наружных покровов, для работы гормональных систем. Потребляя эти компоненты в правильных дозировках, можно сохранить тело в идеальном состоянии.
Больше всего белков содержится в твороге, этого недостаточно, чтобы заменить бобовые или мясо, но хватит, чтобы продержаться от завтрака до обеда без перекуса.
Деревенское сливочное масло – победитель в категории «жиры». 85 г – очень большая цифра, однако небольшое количество (10-20 г в день) приносит скорее пользу, нежели вред.
Самый углеводосодержащий продукт – снежок. Причина – в добавлении большого количества сахара при производстве. Лидер по собственным углеводам – молоко.

Виды продукции
Классификация молока:
– Натуральное – не обезжиренное, без примесей.
– Нормализованное – при обработке жиры, белки и СОМО регулируются.
– Восстановленное (молочный напиток) – смесь питьевой воды и сухого/концентрированного/сгущенного продукта.
– Молоко повышенной жирности – доводится сливками до 6%-жирности.
– Топлёное – доводится сливками до 6%-жирности, гомогенизируется и проходит обработку при высоких температурах.
– Белковое – с добавлением сухих белковых веществ, произведённых также из молока.
– Витаминизированное – с добавлением витамина C.
– Нежирное – получается при сепарации цельного молока.
– Солодовое – нормализованное пастеризованное молоко + солодовый экстракт.
– Стерилизованное в бутылках – 8,2% жира, вкусовые качества как у топлёного молока.
– Стерилизованное в пакетах – 3,5% жира, вкусовые качества как у пастеризованного молока.
– Ионитное – с пониженным содержанием кальция, стерилизованное.
– Виталакт-ДМ – детский продукт, по составу близкий к материнскому молоку. Жирность 3,6%.
Также в нашей стране употребляется в пищу овечье, козье, оленье и молоко кобылицы.
Кисломолочные продукты делятся на 2 группы:
– полученные только в результате молочнокислого брожения (простокваша, ряженка, ацидофильное молоко, сметана, творог, йогурт);
– полученные в результате смешанного кисломолочного и спиртового брожения (кефир, кумыс, бифидок, ацидолакт).