Приемная: (4932) 23-47-05
Регистратура (прием анализов от населения): (4932) 23-42-15
ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

С началом масленичной недели Роспотребнадзор предупреждает об основных мерах профилактики пищевых отравлений в период Масленицы.
Символом Масленицы являются блины. Основные продукты, которые мы закупаем на праздничный стол для приготовления главного блюда - это мука, молоко, сливочное масло, сметана, яйца, растительное масло, дрожжи.

Напомним основные правила приобретения товаров.

Мука - обратите внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки — это высший, потому что мучные частички (0,1-0,2 мм) мельче, чем в других сортах. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Муку в полиэтиленовом пакете необходимо периодически встряхивать, а если она хранится больше двух-трех месяцев, то даже просеивать. Качественная мука должна быть без посторонних включений.

Молоко - обратите внимание на целостность упаковки: если она нарушена, то товар покупать нельзя. Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Обратите внимание, что молоко и молокосодержащий продукт – это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко, купленное на рынке, перед употреблением нужно обязательно прокипятить.

Сливочное масло - в настоящем сливочном масле не должно быть растительных жиров. В составе должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или ингредиент под названием "заменитель молочных жиров", вы держите в руках маргарин или спред, что бы там ни обещала упаковка. На потребительской упаковке должно быть написано не просто "масло", а "масло сливочное", "масло любительское", "масло крестьянское".

Сметана - обратите внимание на наименование – должно быть четко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными «сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. В состав должны входить сливки, закваска, молоко или молочные продукты. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.

Яйцо куриное - помните о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой». Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе.

Масло растительное – напомним, что существует рафинированное и нерафинированное масло, они отличаются друг от друга разной степенью очистки продукта. Рафинированное масло идеально подходит для жарки и приготовления пищи при высоких температурах. Оно очищено с помощью разнообразных технологических процессов и обладает нейтральным вкусом и запахом. Нерафинированное масло проходит только механическую фильтрацию, это позволяет сохранить запах семечек и узнаваемый вкус масла. Выбирая подсолнечное масло в магазине, необходимо обратить внимание на условия хранения: под воздействием любого света масло теряет свои полезные свойства, чем темнее витрина, тем лучше. Хранить емкость с маслом также нужно в темном месте. Помутневшее масло – признак испорченности рафинированного продукта, от такой покупки лучше отказаться. При этом не стоит пугаться небольшого осадка в нерафинированном масле.

Дрожжи - хлебопекарные дрожжи, отвечающие требованиям государственного стандарта, должны иметь сероватый с желтым оттенком цвет, без темных пятен на поверхности. Консистенция дрожжей плотная, они должны легко ломаться, а не мазаться. При покупке импортных дрожжей, вся обязательная информация должна быть на русском языке.

Еще несколько советов:

В обязательном порядке на всех продуктах должна иметься четкая информация о дате изготовления, сроке годности продукта и условиях хранения.
Упаковка продукта должна быть целой, а сама продукция иметь соответствующий названию вкус, цвет и запах.
Не оставляйте дома готовые продукты при комнатной температуре более, чем на 2 часа.
При хранении продуктов в холодильнике не допускайте контакта между сырыми и готовыми продуктами.
Не забывайте о принципах рационального питания: важно соблюдать не только правильный режим питания, но и придерживаться умеренности в еде.
Не пренебрегайте мерами личной и общественной гигиены: тщательно мойте руки с мылом дома и на предприятиях общественного питания.
Удачных Вам покупок и вкусной Масленицы!