Приемная: (4932) 23-47-05
Регистратура (прием анализов от населения): (4932) 23-42-15
ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную область общественного здравоохранения.

Всемирный день здоровья – это глобальная кампания, которая направлена на привлечение внимания каждого жителя нашей планеты к проблемам здоровья и здравоохранения, с целью проведения совместных действий для защиты здоровья и благополучия людей.

В 2019 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила сделать темой Всемирного дня здоровья «Всеобщий охват услугами здравоохранения» 

В жизни каждого человека самое главное это здоровье. От состояния здоровья зависит все, абсолютно все в жизни людей. Для того, чтобы подчеркнуть важность сохранения здоровья, призвать людей беречь собственные силы и учиться обращать внимание на сигналы, что подает организм, был создан особый праздник – День здоровья.

Во вступившем в силу 7 апреля 1948 года Уставе ВОЗ прописаны основные принципы, на которых основывается деятельность этой организации:

 

  • здоровье – это не только отсутствие болезней. Более широко под здоровьем подразумевается состояние физического, душевного и социального благополучия;

  • одно из основных прав каждого человека без различия расы, политических убеждений, религии, доходов и социального положения – обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья;

  • здоровье – основной фактор в достижении мирной обстановки на всей планете. Это возможно только при сотрудничестве всех государств;

  • недостаточные меры некоторых государств по борьбе с болезнями, особенно заразными, представляют всеобщую опасность;

  • фактор первоочередной важности – здоровое развитие ребенка;

  • необходимое условие достижения наивысшего уровня здоровья – предоставление всем народам возможности пользования всеми достижениями медицины; для улучшения здоровья народа необходимо просвещенное общественное мнение и сотрудничество с обществом;

  • ответственность за здоровье народа и проведение необходимых мероприятий в области здравоохранения несут как граждане, так и правительство страны.

 

Всеобщий охват услугами здравоохранения – главная цель ВОЗ. В основе обеспечения всеобщего охвата лежит устав ВОЗ 1948 года, где здоровье провозглашается одним из основных прав человека. Ключом к достижению этой цели является обеспечение для всех людей возможности получать помощь, в которой они нуждаются, в тот момент, когда это необходимо, и непосредственно там, где они проживают.

Очевидно, что всеобщий охват медико-санитарными услугами оказывает прямое воздействие на здоровье населения, но миллионы людей до сих пор не имеют доступа к услугам здравоохранения. И еще многие миллионы людей вынуждены делать выбор между расходами на лечение и расходами на другие повседневные потребности (питание, одежда, жилье). Поэтому в этом году ВОЗ решила посвятить Всемирный день здоровья, который отмечается 7 апреля, теме всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Для того чтобы отдельное сообщество или страна обеспечили всеобщий охват медико-санитарными услугами необходимо наличие ряда факторов:

Прочная, эффективная, хорошо управляемая система здравоохранения, удовлетворяющая основные медико-санитарные потребности людей в рамках социально ориентированной комплексной медицинской помощи (включая услуги в отношении ВИЧ, туберкулеза, малярии, неинфекционных болезней и охраны здоровья матерей и детей) путем:

  • предоставления людям информации и настоятельных рекомендаций в отношении сохранения здоровья и профилактики болезней;
  • раннего выявления нарушений здоровья;
  • создания потенциала для лечения болезней;
  • содействия пациентам в реабилитации.

 

Доступность по стоимости — система финансирования медицинских услуг, благодаря которой люди, пользующиеся этими услугами, не испытывают финансовых трудностей. Это может быть обеспечено разными способами.

Доступ к основным лекарственным средствам и технологиям для диагностики и лечения медицинских проблем.

Достаточное количество хорошо подготовленных, мотивированных работников здравоохранения.

Требуется также признание решающей роли всех секторов, включая транспорт, образование и городское планирование, в обеспечении охраны здоровья людей.