Приемная: (4932) 23-47-05
Регистратура (прием анализов от населения): (4932) 23-42-15
ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

buy Lyrica in mexico В 2018 году Всемирный День борьбы с гепатитами проходит под девизом: «Предупредите гепатит. Действуйте без промедления». Дата Всемирного дня борьбы с гепатитом, 28 июля, была выбрана в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии профессор Баруха Самюэля Блумберга, открывшего вирус гепатита В. С инициативой проведения этого дня выступила Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). follow url Гепатит — воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией, является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний в мире. Существует пять основных вирусов гепатита, определяемых как типы A, B, C, D и E.
Основными факторами передачи возбудителя являются кровь, биологические секреты, слюна, желчь и др. В передаче гемоконтактных вирусных гепатитов значительное место занимают немедицинские инвазивные процедуры. Среди таких манипуляций доминирующее положение занимает парентеральное введение психоактивных препаратов. Возможно заражение при нанесении татуировок, выполнении ритуальных обрядов и других процедур (бритье, маникюр, педикюр, проколы мочки уха, косметические процедуры и др.).
Типы A и E обычно передаются через зараженную воду или пищевые продукты и тесно связаны с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.
Основными мерами профилактики гепатита А и Е являются санитарно-гигиенические мероприятия. Один из самых надежных способов защиты от вирусного гепатита А – вакцинация. Существует эффективная и безопасная вакцина против вируса гепатита А. Врачи настоятельно рекомендуют делать прививку, планируя путешествия в страны с высоким уровнем заболеваемости. Острая инфекция может протекать с такими симптомами, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота.
Типы B и C на ранней стадии болезни в ряде случаев могут протекать бессимптомно. Значительная часть людей, инфицированных этими вирусами, может узнать о своей болезни лишь тогда, когда она перейдет в хроническую форму, иногда через несколько десятилетий после инфицирования. Не зная о своей инфекции, они могут передавать ее другим людям.
Все эти вирусы вызывают острый гепатит, для которого характерны усталость, потеря аппетита, повышенная температура и желтуха. Большинство людей полностью выздоравливают, но среди незначительной доли людей острый гепатит может приводить к смерти. Кроме того, инфекции гепатита В и С могут становиться хроническими и приводить к развитию цирроза и рака печени.
В Российской Федерации, в соответствии с постановлением правительства РФ от 1 декабря 2004 года, гепатит B и C включен в перечень социально значимых заболеваний, вакцинация против вирусного гепатита В внесена в календарь обязательных бесплатных прививок.
В Российской Федерации в 2018 году по сравнению с аналогичным периодом 2017 года заболеваемость острыми гепатитами А снизилась в три раза, вирусным гепатитом В на 26,1%, вирусным гепатитом С на 8,6%.
В Ивановской области по сравнению с аналогичным периодом 2017 года заболеваемость гепатитом А снизилась в 9,4 раза, острым гепатитом В – на 33%, острым гепатитом Е – на 31%. В группе хронических вирусных гепатитов сохраняется рост заболеваемости хроническим вирусным гепатитом С на 18%.

enter site