Приемная: (4932) 23-47-05
Регистратура (прием анализов от населения): (4932) 23-42-15
ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

buy modafinil from usa В качестве основного по объему потребления продукта питания все большее распространение в мире получают расфасованные питьевые воды.
Питьевая вода, как продукт питания не только должна быть безопасной в химическом и микробном отношении, но и должна содержать важные для жизнедеятельности организма биогенные макро и микроэлементы, поскольку, с одной стороны, полностью обессоленная вода не пригодна для постоянного водопотребления, с другой – при существенном дефиците поступления ряда минеральных компонентов с пищевым рационом (например, Ca, Mg, J, F), вода является существенным их поставщиком в организм человека.
При покупке бутилированной питьевой воды необходимо обратить особое внимание на упаковку и информацию для потребителя, вынесенную производителем на маркировку пищевой продукции.
Информация на упакованной питьевой воде, может быть различной в зависимости от её вида.
Различают следующие виды упакованной питьевой воды:
• природную минеральную воду (лечебная, столовая, лечебно-столовая);
• купажированную питьевую воду;
• обработанную питьевую воду;
• природную питьевую воду;
• питьевую воду для детского питания;
• искусственно минерализованную питьевую воду.
Например, маркировка природной минеральной воды должна содержать следующую информацию:
– Наименование,
– Назначение («столовая», «лечебно-столовая», «лечебная»),
– Придуманное название (современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование городского или сельского округа, местности, другого географического объекта, природные условия которых исключительно или главным образом определяют свойства воды, при условии, что такая природная минеральная вода добывается в пределах такого географического объекта).
Придуманное название можно дополнить товарным знаком.
– Номер скважины с указанием месторождения, либо участка месторождения, или наименования родника и т.д.
– Слово «газированная» или «негазированная», либо словосочетание «природной газации» или «с газом из источника» (в зависимости от происхождения диоксида углерода в природной минеральной воде),
– Общая минерализация (в г/л или г/дм (куб),
– «Основной состав» – далее указываются элементы химического состава и биологически активные компоненты, характеризующие воду и предельные (минимальные и максимальные) значения их количества,
– Условия хранения после вскрытия упаковки,
– Единый знак обращения наносится на каждую потребительскую упаковку питьевой воды. В случае упаковки в емкость, из которой она реализуется потребителям, может наноситься на сопроводительную документацию,
– Показания по лечебно-профилактическому применению и ограничению для лечебной и лечебно-столовой воды согласно бальнеологическому заключению, медицинскому заключению, медико-клиническому заключению и др.

go Допускается дополнительно указывать:
– надписи «Может оказывать расслабляющее действие на желудочно-кишечный тракт» и «Может оказывать мочегонное действие» согласно соответствующему документу;
– сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, товарный знак, знаки систем добровольной сертификации.

neurontin 400 mg overdose В маркировке питьевой воды для детского питания обязательно должны быть вынесены слова «для детского питания» или иное указание предназначения питьевой воды для детского питания, а также сведения о возрастной группе детей, для которых предназначена питьевая вода (от 0 до 3 лет, или с 3 лет).
Объем потребительской упаковки питьевой воды, предназначенной для детского питания от 0 до 3 лет, не должен превышать 6 л.
Приобретая бутилированную воду, необходимо обращать внимание на герметичность бутыли. Как и все пищевые продукты на бутыли должна быть обязательно все атрибуты маркировки, в том числе по наименованию, дате выработки, сроке годности и условиям хранения. Вода должна быть прозрачной, без осадка и посторонних включений. Потребитель имеет право потребовать у продавца ознакомиться с сопроводительными документами на продукт и получить всю необходимую информацию для правильного выбора товара. В соответствии с законодательством Российской Федерации на питьевую бутилированную воду продавец должен представить по требованию потребителя документы, подтверждающие качество и безопасность продукта (декларацию о соответствии), а на воду для детского питания - свидетельство о государственной регистрации.
Питьевая бутилированная вода не должна храниться под прямыми лучами солнца, и возле отопительных приборов. Хранить бутилированную воду нужно при температуре от 2º С до 20º С в затемненных, проветриваемых помещениях. Условия и срок хранения изготовитель всегда излагает на этикетке, поэтому не пренебрегайте и соблюдайте эти рекомендации.
При использовании в офисе или дома систем розлива (кулеры, помпы) нужно помнить, что эти устройства должны подвергаться регулярной промывке и обработке (дезинфекции). Обработка должна проводиться специальными средствами, не допускаются к использованию препараты с содержанием хлора, что сделать в домашних условиях потребителю очень сложно. У потребителя должен быть договор на обработку системы розлива с уполномоченной организацией и делать это рекомендуется с кратностью указанной изготовителем в инструкции по использованию разливного устройства.
Информация о содержании в расфасованной воде обогащающих компонентов (йодид-ионов и фторид-ионов) должна выноситься на этикетку в соответствии с утвержденной технической документацией и фактическим их содержанием, подтвержденным данными гигиенической экспертизы и производственного контроля.
Маркировка потребительской тары должна соответствовать Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011, а также ГОСТ 32220-2013. Межгосударственный стандарт. Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия" (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1606-ст), информация на ней должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность питьевой воды, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.
Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка, если об этом нет дополнительной информации на этикетке.
На упаковке должны присутствовать регистрационные данные, информация об источнике и химическом составе, а также категория воды (питьевая, лечебная или столовая).
Лечебную воду следует употреблять только после консультации с врачом и определёнными дозами, при определённых заболеваниях. Лечебная вода при безграмотном употреблении может нанести вред организму человека. Кроме того, следует избегать употребления большого количества газированной воды.
Вода же категорий «питьевая» и «столовая» подойдёт всем потребителям, за исключением людей, страдающих какими-либо заболеваниями и детей до 3-х лет. В качестве «детской» (для детей до 3-х лет) может быть использована только вода высшей категории. В ее производстве не должны использоваться консерванты (серебро и диоксид углерода) – они могут повлиять на неустойчивую микрофлору желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, содержание фторид-иона должно быть ниже норматива для взрослых – в пределах 0,6 - 1,0 мг/л.
Бутилированная вода выпускается в стеклянных или пластиковых бутылках различной ёмкости. Пластиковая тара более распространена – она дешевле, легка и герметична. Если бутылка сделана из качественного полиэтилентерефталата (ПЭТ), то, при нормальных условиях хранения, никакие токсические вещества из нее не выделяются.